Иван-чай, или копорский чай – традиционный русский напиток из растения кипрея. Его почитали ещё на Руси и называли эликсиром жизни. В конце XVI века он был популярен не только в России, но и в Европе. Это неслучайно, ведь горячий напиток обладал приятным вкусом и полезными свойствами. Считалось, что иван-чай способен вылечить 90% всех недугов.
Жители села Копорье Ленинградской области занимались выращиванием иван-чая для собственного использования и на продажу. Так появилось ещё одно название чая – «копорский».
На протяжении длительного времени этот напиток оставался в приоритете во многих странах мира, пока однажды не стал причиной снижения спроса на индийский и знаменитый английский чаи. Конкуренты распространили слух, что копорский чай перетирают с белой глиной, поэтому пить его опасно. Так был вынесен приговор, который поспособствовал фактическому исчезновению иван-чая.
Со временем люди всё чаще стали употреблять индийский и английский чаи, которые быстро бодрили. «Бодрящий эффект» достигался за счёт кофеина, который, как известно, вымывает все полезные микроэлементы, заставляя организм испытывать стресс. В результате мы получили то, что имеем на сегодняшний день: огромное количество людей с низким иммунитетом и проблемами со здоровьем.
Кстати, село Копорье было уничтожено во время войны. Гитлер приказал избавиться от лаборатории, которая производила напитки по традиционным русским рецептам с использованием «эликсира жизни». Немецкие танки стоптали все поля иван-чая. Так незаслуженно был забыт копорский чай, а ведь его полезные свойства можно перечислять очень долго.
Иван-чай является лидером по содержанию витамина С (в нём его значительно больше, чем в шиповнике или цитрусах). Также напиток содержит витамины группы В, кальций, медь, железо, фосфор, бор и калий. Кроме того, состав его богат танином (оказывает противовоспалительное действие), пектином, органическими кислотами и другими составляющими, которые благотворно влияют на поддержание здоровья организма. Ни одно растение не сможет похвастаться таким набором микроэлементов.
В этом растении нет кофеина и некоторых кислот, входящих в состав обычного чёрного чая и кофе. Это позволяет предотвратить нарушение обмена веществ, бессонницу, расстройство нервной системы.
Благодаря изобилию микроэлементов и витаминов, иван-чай станет полезным напитком как для мужчин и женщин, так и для детей.
Этот горячий напиток поможет:
- повысить иммунитет;
- нормализовать давление;
- утолить жажду;
- устранить головную боль или мигрень;
- сохранить молодость;
- успокоить и снять раздражительность;
- похудеть;
- очистить кровь;
- избежать воспалительных процессов;
- оградить от развития онкологических заболеваний;
- снять боль при прорезывании зубов у малыша (помазать ваткой десну, до возраста 6 лет употреблять внутрь не рекомендуется);
- взбодриться (некрепкий чай);
- попрощаться с бессонницей (насыщенный чай);
- справиться с токсикозом, изжогой, вздутием живота у беременных;
- наполнить организм витаминами;
- повысить потенцию
Благодаря всем этим свойствам иван-чай не зря назвали «универсальной домашней аптечкой». Такой подарок природы должен быть в каждом доме.
Рады представить вашему вниманию иван-чай по традиционным рецептам наших бабушек и прабабушек. Чаи от «Династии вкуса» собраны вручную в Сибири, в Карелии и бережно высушены. Чай упакован в удобный красивый фирменный пакетик. Попробуйте и оцените мягкий вкус этого напитка, целебные свойства которого укрепят иммунитет и здоровье, а также зарядят вас энергией на весь день.