Глютен — что это и вреден ли он для здоровья человека?

Уже несколько последних лет наблюдаются упаковки с продуктами питания где появилась надпись «без глютена» или «gluten free». И эта надпись стала попадаться все чаще и чаще. СМИ тоже стали часто говорить о вреде глютена, а журналы о фитнесе стали публиковать безглютеновые диеты. Все это немного напоминает шум вокруг продуктов с ГМО, вам так не кажется?

Вот поэтому мы решили сегодня разобрать вопрос «Что такое глютен, в каких продуктах он содержится, полезен или вреден.

Что такое глютен?

Глютен – это естественный и натуральный белок растительного происхождения. В русском языке его называют «клейковина» от слова glue – клей (gluten).  Он вроде как клее подобная структура, функция которого – склеивание других белков.

В организме человека глютен выполняет незаменимую функцию, он является переносчиком всех витаминов А и витаминов группы В. Стоит сказать, что это его важная и основная функция. Являясь естественным природным белком, который никто искусственно не синтезировал, глютен необходим нашему организму, и мы его всегда употребляли. Если его искусственно убрать из всех продуктов растительного происхождения, то мы осознанно лишим себя полезных элементов в питании.

Gluten-przyjaciel-czy-wróg_-fot.-Dollarphotoclub1-minКакие продукты содержат глютен?

Клейковина является основной составляющей растительной клетки. Она является основным белком, который формирует структуру клетки. Пептид содержат практически все растительные культуры, однако больше всего он содержится в таких продуктах как хлебобулочные изделия; все злаковые культуры (ячмень, рожь, пшеница); производные злаков (крупы, отруби, белая мука, клетчатка, каши).

К примеру: пшеница, например, более чем на 70% состоит из глютена. Благодаря ему получается тесто и все продукты, связанные с ним: хлеб, макароны, выпечка, сухие завтраки и т.п.

Глютен применяется не только в тесте, он используется как «модифицированный крахмал» или «загуститель» для соусов, кетчупов, йогуртов. В общем везде, где нужно сделать густую консистенцию.

Также клейковина применяется как консервант в мягком белом хлебе (поэтому он долго не черствеет), сосисках, пельменях, полуфабрикатах.

В каких продуктах содержится глютен?

  • Пшеница (хлеб, макароны, выпечка)
  • Все злаковые культуры (рожь, овес, ячмень)
  • Сухие завтраки (кроме настоящих кукурузных хлопьев)
  • Консервы и колбасные изделия
  • Хлебобулочные изделия и сладости
  • Густые соусы и йогурты
  • Пиво
  • Мороженное

Хотите узнать тайну? Так вот, из-за добавления растительного белка, глютен содержится в 90% всех продуктов питания. Следовательно, всем тем, кто собирается сидеть на безглютеновой диете, придется сидеть, практически, на одной воде, там то точно этого вещества нет.

В каких продуктах не содержится глютен?

  • белковые продукты (мясо, рыба, яйца, птица, творог)
  • кефир
  • сливочное и растительное масло
  • мед
  • крупы: гречневая, кукурузная, рисовая
  • овощи (картофель, капуста, горох, огурцы)
  • фрукты (яблоки, груши)
  • ягоды
  • варенье
  • сахар

allergicheskaja-reakcija-na-gljutenГлютен: вред и польза

Чтобы расщепить глютен необходимо специальный фермент, дефицит которого приводит к непереносимости глютена. Это болезнь называется целиакия. По статистике этой болезнью болеют более 1% населения планеты. Из-за непереносимости глютена появляются нарушения пищеварения и усвоения пищи, что приводит к другим серьезным заболеваниям. Целиакия не лечится медикаментозно, только исключением продуктов, содержащих клейковину.

В итоге, глютен вреден только тем, у кого есть непереносимость этого белка. Симптомы непереносимости: вздутие живота, диарея, снижение работоспособности и ослабление иммунитета.

Проверить реакцию на глютен можно двумя способами: медицинские анализы и эксперимент. Первый способ наиболее безопасный, быстрый и точный.  Второй заключается в исключении продуктов с глютеном на несколько недель. А после возобновления употребления глютена необходимо наблюдать за переменами в здоровье.

Глютен и похудение

Глютену приписывают одно вредное свойство, что он способсвует набору лишнего веса. Причиной таких выводов служит простая логическая ошибка. Причина лишнего веса не глютен, а избыток продуктов, в которых он содержится. Это, как раз, одни из самых калорийных продуктов: хлеб, выпечка, сладости.

Самое интересное, что переключение на продукты с маркировкой «без глютена» ведет к еще большему набору веса. А истории людей, которые исключили из рациона глютен и стали лучше себя чувствовать, достигли успехов в спорте? История все та же – логическая ошибка. Исключив из рациона выпечку, гамбургеры, пиво, пиццу и другие подобные продукты, они получили больше от исключения этих продуктов, а не самого глютена.